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Trabalhos técnicos do Encontro Técnico AESabesp

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    Trabalho(s) do(a) autor(a):

    Análise da degradação do corante alimentício vermelho bordeaux através de processos oxidativos avançados

    Avaliação da influência do ph inicial no tratamento de efluente oleoso via eletrocoagulação com eletrodos de ferro

    Avaliação da influência dos parâmetros ph, [fe2+] e [h2o2] na degradação do corante amarelo de metanila via fenton

    Caracterização de efluente de indústria metal-mecânica após tratamentos combinados de filtração, ozonização e neutralização visando a recuperação de níquel


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Palavras-chave:

, , , , , , ,

Tema:

Sistemas de coleta de esgoto / tratamento de esgotos e efluentes

Idioma: Português (BR)

Instituição:

Estudante

Endereço:


RS

Email: bmfavero@gmail.com

Edição: 2019

 

ANÁLISE DA DEGRADAÇÃO DO CORANTE ALIMENTÍCIO VERMELHO BORDEAUX ATRAVÉS DE PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS

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Resumo:

Corantes sintéticos são muito empregados na indústria alimentícia pois, entre outros fatores, tornam os alimentos visualmente atrativos ao consumidor. Entretanto, o uso de corantes na produção de alimentos gera elevado volume de efluentes coloridos, caracterizados por sua baixa biodegradabilidade, tornando obrigatório oseu tratamento.O presente estudo teve como objetivo analisar a degradação do corante alimentício vermelhoBordeaux (100 mg/L) através de dois processos oxidativos avançados distintos (ozonização e Fenton). Os ensaios de ozonização foram realizados em pH 3, 7 e 11 e os ensaios de Fenton foram conduzidos em diferentes razões molares de [H2O2]:[DQO] em pH 3. O ozônio em pH alcalino apresentou 99,79% de remoção de cor e 57,41% de remoção de DQO após 60 minutos de tratamento. Nas condições ótimas observadas no processo Fenton (razão molar 0,25), obteve-se a remoção de 99,69% da cor e 59,30% da DQO da amostra de solução aquosa de corante, após 30 minutos de reação e utilizando-se 0,0026 mol/L de H2O2 e 0,0002 mol/L de Fe2+. Os resultados indicam que os processos de ozonização e Fenton foram eficazes na remoção de cor da solução aquosa de vermelho Bordeaux, demonstrando que esses processos são alternativas promissoras para a degradação de cor de efluentes coloridos.



, . Caracterização de efluente de indústria metal-mecânica após tratamentos combinados de filtração, ozonização e neutralização visando a recuperação de níquel. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-3528_analise-da-degradacao-do-corante-alimenticio-vermelho-bordeaux-atraves-de-processos-oxidativos-avancados. Acesso em: 19/09/2024.