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Sistemas de coleta de esgoto / tratamento de esgotos e efluentes
Estudante
RS
Corantes sintéticos são muito empregados na indústria alimentícia pois, entre outros fatores, tornam os alimentos visualmente atrativos ao consumidor. Entretanto, o uso de corantes na produção de alimentos gera elevado volume de efluentes coloridos, caracterizados por sua baixa biodegradabilidade, tornando obrigatório oseu tratamento.O presente estudo teve como objetivo analisar a degradação do corante alimentício vermelhoBordeaux (100 mg/L) através de dois processos oxidativos avançados distintos (ozonização e Fenton). Os ensaios de ozonização foram realizados em pH 3, 7 e 11 e os ensaios de Fenton foram conduzidos em diferentes razões molares de [H2O2]:[DQO] em pH 3. O ozônio em pH alcalino apresentou 99,79% de remoção de cor e 57,41% de remoção de DQO após 60 minutos de tratamento. Nas condições ótimas observadas no processo Fenton (razão molar 0,25), obteve-se a remoção de 99,69% da cor e 59,30% da DQO da amostra de solução aquosa de corante, após 30 minutos de reação e utilizando-se 0,0026 mol/L de H2O2 e 0,0002 mol/L de Fe2+. Os resultados indicam que os processos de ozonização e Fenton foram eficazes na remoção de cor da solução aquosa de vermelho Bordeaux, demonstrando que esses processos são alternativas promissoras para a degradação de cor de efluentes coloridos.
, . Caracterização de efluente de indústria metal-mecânica após tratamentos combinados de filtração, ozonização e neutralização visando a recuperação de níquel. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-3528_analise-da-degradacao-do-corante-alimenticio-vermelho-bordeaux-atraves-de-processos-oxidativos-avancados. Acesso em: 19/09/2024.