ANáLISES FíSICO-QUíMICAS, ANáLISES MICROBIOLóGICAS, MARICULTURA, , , , ,
Meio ambiente
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO - INSTITUTO DE BIOCIÊNCIAS
RUA IQUIRIRIM, 1071
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SãO PAULO - SP
O presente estudo é referente à avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de cinco pontos de amostragem da água de cultivo de moluscos comercializados no Bairro Ribeirão da Ilha, em Florianópolis/SC. Sendo os pontos 1,2,3 localizados na sub-região do Barro Vermelho. O ponto 4 localiza-se na Freguesia do Ribeirão e o ponto 5 na Caieira da Barra do Sul. Devido à contribuição de rios, mangues e possivelmente de efluentes domésticos sem tratamento, os pontos monitorados apresentam-se bem distintos, conforme demonstrado através das análises físico-químicas e microbiológicas. Os parâmetros analisados foram Temperatura, Cor, Turbidez, pH, Condutividade, Oxigênio Dissolvido (OD), Carbono Total, Fosfato, Amônia, Nitrito, Nitrato, Coliformes Totais e Termotolerantes. Verificou-se, a partir dos resultados obtidos nas cinco coletas realizadas no ano de 2019, que nos pontos 1, 2 e 3 possivelmente há lançamentos de esgoto doméstico sem tratamento, além da influência do mangue. Portanto, ressalta-se a necessidade de um trabalho de educação ambiental junto aos maricultores e moradores da região, pois o consumo de moluscos "in natura" pode trazer riscos à saúde, se estes forem cultivados em água contaminada por esgoto doméstico.
, . AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE CULTIVO DE MOLUSCOS COMERCIALIZADOS NO BAIRRO RIBEIRÃO DA ILHA, FLORIANÓPOLIS, SC, BRASIL.. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-4690_avaliacao-fisico-quimica-e-microbiologica-da-agua-de-cultivo-de-moluscos-comercializados-no-bairro-ribeirao-da-ilha-florianopolis-sc-brasil. Acesso em: 20/09/2024.