EFLUENTE, FRIGORíFICO, MINAS GERAIS, , , , ,
Sistemas de coleta de esgoto / tratamento de esgotos e efluentes
UNIVERSIDADE FEDERAL DE ITAJUBá
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ITAJUBá - MG
O mercado de carnes tem impulsionado bastante a economia brasileira. Com o crescimento dessa indústria a produção de seus resíduos tem aumentado consideravelmente. Os efluentes gerados a partir de abatedouros e frigoríficos são caracterizados por uma elevada concentração de matéria orgânica (DQO, DBO5) e sólidos suspensos, tornando-os impróprios para o descarte em corpos hídricos sem o prévio tratamento. O presente trabalho consiste de um levantamento bibliográfico sobre os parâmetros físico-químicos reportados de efluentes desse setor gerados pelo 5° estado maior exportador de carnes, Minas Gerais. Todos os parâmetros e seus valores encontrados foram comparados com as legislações estadual e federal, indicando a necessidade de tratamentos para o descarte. Verificou-se que esses efluentes apresentam alta concentração de óleos e graxas e razão DBO5/DQO acima de 0,4, sendo convencionalmente tratados por processos físicos de remoção de material graxo e biológicos para oxidação da matéria orgânica biodegradável. Uma forte correlação linear entre DQO e DBO5 foi estabelecida para as amostras, com um valor de R² acima de 0,8, sugerindo ser estimada a DBO5 em função da análise de DQO, uma vez que a análise do primeiro parâmetro demora cinco dias e o do segundo em menos de três horas.
, . ESTUDO PRELIMINAR DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE EFLUENTES DE FRIGORÍFICOS E ABATEDOUROS DO ESTADO DE MINAS GERAIS. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-4761_estudo-preliminar-dos-parametros-fisico-quimicos-de-efluentes-de-frigorificos-e-abatedouros-do-estado-de-minas-gerais. Acesso em: 06/10/2024.