Dessalinização, vácuo, , , , , ,
Dessalinização para consumo humano
SABESP
Engenharia da operação
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A dessalinização já está sendo aceita como importante processo de tratamento de água para abastecimento público pelo mundo. Está se tornando um processo economicamente viável para diversas comunidades, pois seus custos estão diminuindo aos níveis dos processos de tratamento convencionais [1]. É de conhecimento de todos, que a água doce disponível no planeta é limitada. Mais de 97% da água é salgada, sendo que pelo menos 2% da água doce está indisponível nas geleiras e icebergs. Apenas 0,5% dos recursos hídricos estão disponíveis para consumo humano direto ou para uso agrícola e industrial [1]. Para entender melhor as questões relativas à dessalinização, foi criado um grupo de pesquisa chamado GEP - Dessalinização de Águas Salobras e Salinas, cujos membros pertencem à FATEC-SP. O grupo iniciou os estudos em 2011 com revisões bibliográficas e posteriormente iniciaram-se as pesquisas com a montagem de um protótipo para estudar o binômio vácuo-temperatura na dessalinização por destilação térmica, onde foram realizados ensaios de destilação sob vácuo, em triplicata, sob as seguintes pressões: atmosférica, 600, 500, 400, 300, 200 e 100 mmHg, para verificar a eficiência da utilização de vácuo no processo de destilação.
Silveira, Ana. INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE VÁCUO NA DESSALINIZAÇÃO DE ÁGUAS SALOBRAS E SALINAS POR MEIO DE DESTILAÇÃO TÉRMICA. In: ENCONTRO TÉCNICO AESabesp. 26º, 2015, São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-675_influencia-da-aplicacao-de-vacuo-na-dessalinizacao-de-aguas-salobras-e-salinas-por-meio-de-destilacao-termica. Acesso em: 28/09/2024.