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Trabalhos técnicos do Encontro Técnico AESabesp

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    Trabalho(s) do(a) autor(a):

    Caracterização da qualidade da água através dos índices de qualidade iqa e iet – represa taiaçupeba / suzano / rmsp

    Controle mecânico e remoção de macrófitas na represa taiaçupeba, suzano (rmsp)

    Gestão operacional para controle de gosto e odor nas captações das represas da região metropolitana de são paulo

    O mundo invisível dos mananciais: as cianobactérias e o trabalho do departamento de recursos hídricos metropolitanos da sabesp

    Programa de educação ambiental de taiaçupeba: contribuições de uma empresa de saneamento para a área de educação ambiental


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    Caracterização da qualidade da água através dos índices de qualidade iqa e iet – represa taiaçupeba / suzano / rmsp

    Controle de qualidade da água de barragens

    Controle mecânico e remoção de macrófitas na represa taiaçupeba, suzano (rmsp)

    Gestão operacional para controle de gosto e odor nas captações das represas da região metropolitana de são paulo

    Manejo de reservatórios de abastecimento da região metropolitana de são paulo (rmsp) para o controle de cianobactérias e seus subprodutos

    O mundo invisível dos mananciais: as cianobactérias e o trabalho do departamento de recursos hídricos metropolitanos da sabesp

    Plano de gestão da água – avaliação da qualidade da água de rios e córregos em empresas de saneamento

    Programa de educação ambiental de taiaçupeba: contribuições de uma empresa de saneamento para a área de educação ambiental


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    Gestão operacional para controle de gosto e odor nas captações das represas da região metropolitana de são paulo


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    Gestão operacional para controle de gosto e odor nas captações das represas da região metropolitana de são paulo

    Inovação na proteção dos recursos hídricos: novo sistema de aplicação de algicidas por gotejamento para controle de florações de cianobactérias e seus subprodutos


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    Gestão operacional para controle de gosto e odor nas captações das represas da região metropolitana de são paulo


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Palavras-chave:

GOSTO E ODOR, MIB E GEOSMINA, MANEJO, , , , ,

Tema:

Recursos hídricos

Idioma: Português (BR)

Instituição:

SABESP

Endereço:

RUA AURORA, 350, 21A
VILA SÃO FRANCISCO - 08675-420
SUZANO - SP

Tel: (11) 97344-5787

Email: pribarreto@sabesp.com.br

Edição: 2020

 

GESTÃO OPERACIONAL PARA CONTROLE DE GOSTO E ODOR NAS CAPTAÇÕES DAS REPRESAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO

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Resumo:

A eutrofização das águas, provocadas pelos aportes de nitrogênio e fósforo trazidos por fontes pontuais e difusas de poluição, favorecem eventos de florações de algas e cianobactérias as quais produzem os compostos odoríferos MIB e geosmina, que conferem gosto e odor de terra e mofo àágua. Diante desse cenário, as empresas de Saneamento Ambiental possuem o desafio de manejo e gestão da qualidade das águas dos mananciais responsáveis pelo abastecimento público. Uma vez que os consumidores avaliam a qualidade da água potável através das percepções sensoriais de gosto, odor e cor são necessárias ações que mitiguem os efeitos das alterações organolépticas na água tratada. Em face aos acontecimentos atuais, o objetivo deste trabalho é apresentar a gestão operacional para controle de gosto e odor nos quatro maiores sistemas produtores de água da região metropolitana de São Paulo desenvolvida pelo departamento de recursos hídricos metropolitanos (MAR) da Sabesp. Com a criação do procedimento operacional de gestão foi possível controlar as concentrações dos compostos orgânicos MIB e Geosmina e assim reduzir os custos do tratamento de água e as reclamações dos clientes.



, . GESTÃO OPERACIONAL PARA CONTROLE DE GOSTO E ODOR NAS CAPTAÇÕES DAS REPRESAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-3704_gestao-operacional-para-controle-de-gosto-e-odor-nas-captacoes-das-represas-da-regiao-metropolitana-de-sao-paulo. Acesso em: 08/07/2024.