GOSTO E ODOR, MIB E GEOSMINA, MANEJO, , , , ,
Recursos hídricos
SABESP
RUA AURORA, 350, 21A
VILA SÃO FRANCISCO - 08675-420
SUZANO - SP
A eutrofização das águas, provocadas pelos aportes de nitrogênio e fósforo trazidos por fontes pontuais e difusas de poluição, favorecem eventos de florações de algas e cianobactérias as quais produzem os compostos odoríferos MIB e geosmina, que conferem gosto e odor de terra e mofo àágua. Diante desse cenário, as empresas de Saneamento Ambiental possuem o desafio de manejo e gestão da qualidade das águas dos mananciais responsáveis pelo abastecimento público. Uma vez que os consumidores avaliam a qualidade da água potável através das percepções sensoriais de gosto, odor e cor são necessárias ações que mitiguem os efeitos das alterações organolépticas na água tratada. Em face aos acontecimentos atuais, o objetivo deste trabalho é apresentar a gestão operacional para controle de gosto e odor nos quatro maiores sistemas produtores de água da região metropolitana de São Paulo desenvolvida pelo departamento de recursos hídricos metropolitanos (MAR) da Sabesp. Com a criação do procedimento operacional de gestão foi possível controlar as concentrações dos compostos orgânicos MIB e Geosmina e assim reduzir os custos do tratamento de água e as reclamações dos clientes.
, . GESTÃO OPERACIONAL PARA CONTROLE DE GOSTO E ODOR NAS CAPTAÇÕES DAS REPRESAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-3704_gestao-operacional-para-controle-de-gosto-e-odor-nas-captacoes-das-represas-da-regiao-metropolitana-de-sao-paulo. Acesso em: 08/07/2024.