QUALIDADE DA ÁGUA, CULTIVO DE MOLUSCOS BIVALVES, RIBEIRÃO DA ILHA, , , , ,
Recursos hídricos
INSTITUTO FEDERAL DE SANTA CATARINA
AVENIDA MAURO RAMOS, 950
CENTRO - 88020-300
FLORIANÓPOLIS - SC
O presente estudo é referente ao monitoramento de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de cinco pontos de amostragem da água de cultivo de moluscos comercializados no Bairro Ribeirão da Ilha, em Florianópolis/SC. Sendo os pontos 1,2,3 localizados na sub-região do Barro Vermelho, o ponto 4 na Freguesia do Ribeirão e o ponto 5 na Caieira da Barra do Sul. Devido àcontribuição de rios, mangues e possivelmente efluentes domésticos sem tratamento, os pontos monitorados apresentam-se bem distintos conforme demonstrado através das análises físico-químicas e microbiológicas. Os parâmetros analisados foram Temperatura, Cor, Turbidez, pH, Condutividade, Oxigênio Dissolvido (OD) Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5), Fosfato, Amônia, Nitrito, Nitrato, Coliformes Totais e Termotolerantes. Verificou-se, a partir dos resultados obtidos nas quatro coletas realizadas no ano de 2019, que no ponto 2 localizado no Barro Vermelho, possivelmente há lançamentos de esgoto doméstico sem tratamento, além da influência do mangue. E que de acordo com a Resolução CONAMA Nº 357/05 para água salina, todos os pontos do Barro vermelho apresentaram valores acima do permitido para classe 1, para cultivo de moluscos. Os resultados do monitoramento da água de cultivo são de suma importância para a conscientização da população local, pois grande parte desta população utiliza o cultivo como única fonte de renda.
, . MONITORAMENTO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA DE CULTIVO DE MOLUSCOS COMERCIALIZADOS NO BAIRRO RIBEIRÃO DA ILHA, FLORIANÓPOLIS/SC. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-3738_monitoramento-fisico-quimico-e-microbiologico-da-agua-de-cultivo-de-moluscos-comercializados-no-bairro-ribeirao-da-ilha-florianopolissc. Acesso em: 06/07/2024.