Contaminantes emergentes, Cafeína, Eficiência das ETA de SP, , , , ,
saúde pública
Universidade Estadual de Campinas
Instituto de Química
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Campinas - SP
Muitos compostos orgânicos são classificados como interferentes endócrinos (IE) por diversas agências ambientais e organizações não-governamentais de todo o mundo. Estas substâncias têm a capacidade de alterar as funções endócrinas de seres vivos e causar efeitos mesmo em concentrações na ordem de ppt. Estudos sobre avaliação de risco, relacionado à exposição a essas substâncias, requer ferramentas analíticas bastante sofisticadas que permitem a detecção de contaminantes em baixas concentrações. No entanto, trabalhos recentes têm apontado a cafeína como um excelente traçador do aporte de esgoto doméstico nos mananciais, a qual pode ser determinada empregando técnicas analíticas mais simples, que permite a sua inclusão em análises de rotina. Apesar de não ser considerada um IE, a presença de cafeína em água pode indicar o nível de contaminação por uma série de outros contaminantes orgânicos. Esse trabalho traz a avaliação da capacidade de remoção de alguns IE e cafeína por cinco ETA do Estado de São Paulo que captam água de mananciais em diferentes estágios de degradação. Além disso, aponta a cafeína como um traçador químico eficiente, e torna possível se obter uma nova abordagem para a avaliação da contaminação tanto de águas brutas, como tratadas em complemento ao uso de E. Coli.
, . AVALIAÇÃO DA REMOÇÃO DE CONTAMINANTES EMERGENTES PELAS ETA CONVENCIONAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO - UMA NOVA ABORDAGEM RELACIONADA À AVALIAÇÃO DE RISCO. In: , São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-384_avaliacao-da-remocao-de-contaminantes-emergentes-pelas-eta-convencionais-do-estado-de-sao-paulo-uma-nova-abordagem-relacionada-a-avaliacao-de-risco. Acesso em: 04/07/2024.