Gosto e Odor na Água, Oxidação Avançada, Tratamento com UV+H2O2, , , , ,
Sistemas de abastecimento de água / tratamento de águas superficiais e subterrâneas
SABESP
Superintendência de Pesquisa, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação
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São Paulo - SP
Um dos efeitos das florações de algas nos reservatórios de abastecimento de água é produção de substâncias orgânicas dissolvidas que conferem gosto e odor à água, tais como Metilisoborneol (MIB) e Geosmina. A técnica mais difundida para combater os eventos de gosto e odor é a aplicação de carvão ativado em pó, mas ela apresenta eficiência limitada e não é capaz de baixar as concentrações de MIB e Geosmina a níveis imperceptíveis pelos consumidores. Neste contexto, a Sabesp tem buscado técnicas com maior eficiência de remoção de MIB e geosmina, notavelmente os Processos de Oxidação Avançada (POAs). O POA em maior ascensão no mundo é a técnica de UV+H2O2. Essa técnica foi testada em uma unidade piloto instalada na ETA Rodolfo José da Costa e Silva, em São Paulo, para avaliar sua eficiência na remoção de MIB. Os resultados demonstraram que a técnica é capaz de remover MIB em eficiência >90%, sendo esta diretamente relacionada à dosagem de H2O2 aplicada. Contudo, como o consumo de H2O2 é baixo no reator UV, podem ocorrer residuais de H2O2 após o tratamento de gosto e odor. A eliminação desse composto químico deve ser avaliada em projetos em escala real.
Arnesen, Allan Saddi . REMOÇÃO DE GOSTO E ODOR DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PELA TÉCNICA DE UV+H2O2 - TESTES EM UNIDADE PILOTO. In: ENCONTRO TÉCNICO AESabesp. 25º, 2014, São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-470_remocao-de-gosto-e-odor-de-aguas-de-abastecimento-pela-tecnica-de-uvh2o2-testes-em-unidade-piloto. Acesso em: 07/07/2024.