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Trabalhos técnicos do Encontro Técnico AESabesp

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Autores:

    Trabalho(s) do(a) autor(a):

    A adoção do aço inoxidável para cavaletes de maiores diâmetros - uma inovação para o saneamento

    Análise da execução do ensaio de verificação de estanqueidade para redes de distribuição de água em polietileno

    Aplicação de coagulante orgânico natural para o polimento de efluente secundário de ete de produção de água de reuso industrial

    Aplicação de tecnologias de marcação para localizar tubulações plásticas de redes de distribuição de água

    Avaliação da adoção do parâmetro carbono orgânico total em substituição à demanda bioquímica de oxigênio para monitoramento da qualidade de corpos d’água superficiais

    Avaliação da viabilidade técnica e econômica de desinfecção com tecnologia uv para produção de água de reuso

    Avaliação de novo modelo de caixa de retenção de gordura

    Avaliação de oxidantes alternativos ao cloro para oxidação da água bruta de etas visando a redução da formação de trihalometanos


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    Trabalho(s) do(a) autor(a):

    Remoção de gosto e odor de águas de abastecimento pela técnica de uv+h2o2 - testes em unidade piloto


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    Remoção de gosto e odor de águas de abastecimento pela técnica de uv+h2o2 - testes em unidade piloto


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Palavras-chave:

Gosto e Odor na Água, Oxidação Avançada, Tratamento com UV+H2O2, , , , ,

Tema:

Sistemas de abastecimento de água / tratamento de águas superficiais e subterrâneas

Idioma: Português (BR)

Instituição:

SABESP

Departamento:

Superintendência de Pesquisa, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação

Endereço:

Rua Costa Carvalho, 300, Prédio da Prefeitura (piso superior)
Pinheiros - 01424-000
São Paulo - SP

Tel: +55 (11) 3388-9541

Fax: +55 (11) 3388-8695

Email: aarnesen@sabesp.com.br

Edição: 2014

 

REMOÇÃO DE GOSTO E ODOR DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PELA TÉCNICA DE UV+H2O2 - TESTES EM UNIDADE PILOTO

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Resumo:

Um dos efeitos das florações de algas nos reservatórios de abastecimento de água é produção de substâncias orgânicas dissolvidas que conferem gosto e odor à água, tais como Metilisoborneol (MIB) e Geosmina. A técnica mais difundida para combater os eventos de gosto e odor é a aplicação de carvão ativado em pó, mas ela apresenta eficiência limitada e não é capaz de baixar as concentrações de MIB e Geosmina a níveis imperceptíveis pelos consumidores. Neste contexto, a Sabesp tem buscado técnicas com maior eficiência de remoção de MIB e geosmina, notavelmente os Processos de Oxidação Avançada (POAs). O POA em maior ascensão no mundo é a técnica de UV+H2O2. Essa técnica foi testada em uma unidade piloto instalada na ETA Rodolfo José da Costa e Silva, em São Paulo, para avaliar sua eficiência na remoção de MIB. Os resultados demonstraram que a técnica é capaz de remover MIB em eficiência >90%, sendo esta diretamente relacionada à dosagem de H2O2 aplicada. Contudo, como o consumo de H2O2 é baixo no reator UV, podem ocorrer residuais de H2O2 após o tratamento de gosto e odor. A eliminação desse composto químico deve ser avaliada em projetos em escala real.



Arnesen, Allan Saddi . REMOÇÃO DE GOSTO E ODOR DE ÁGUAS DE ABASTECIMENTO PELA TÉCNICA DE UV+H2O2 - TESTES EM UNIDADE PILOTO. In: ENCONTRO TÉCNICO AESabesp. 25º, 2014, São Paulo. Anais. Disponível em: http://evolvedoc.com.br/aesabesp/detalhes-470_remocao-de-gosto-e-odor-de-aguas-de-abastecimento-pela-tecnica-de-uvh2o2-testes-em-unidade-piloto. Acesso em: 07/07/2024.